最近大家流行玩《友達試煉》這個網路遊戲,每個人都出了一些奇形怪異、匪夷所思的題目(<最喜歡三麗鷗的什麼?>天知道什麼是三麗鷗啊!?),來刁難自己的朋友,看看這些豬朋(過年時要去安太歲唷)狗友(鬆口氣了嗎?冬天還沒過完呢)能答對多少,對自己有多了解。

小犬趕流行,也出了幾題考考大家。http://friendtest.twbbs.org/friendtest/?id=emanon,不過題目好像太冷僻了,ㄓㄨ親友們得分普遍偏低,於是在此公布答案,不再為難……(請大家不要打我)

犬的出生地

A.林安泰古厝10point(s)(正解)
B.馬階醫院0point(s)
C.南勢角烘爐地0point(s)
D.萬華小診所

Ans:林安泰古厝http://www.ca.taipei.gov.tw/civil/lin-an-tai/index.htm

沒錯,就是現在座落台北市濱江街河濱公園的二級古蹟,犬現在回去緬懷故居還要買票。

這座建於清乾隆年間的大厝。母親本姓俞,外祖於日據時代在高校任教職,無力扶養九名兒女,遂將多名兒女寄養於不同人家,其中三女寄予台北林氏大族,其婚後與夫暫居於姨婆的大厝,即此林安泰古厝。

犬原本應和兄妹一般出生於馬階醫院,但56年夏天不意早產,不克赴醫院,遂於台北市四維路、信義路交接處的古厝中臨世,4歲以前和全家人寄宿於此厝的一小廂房中。

犬的星座是?

A.天蠍0point(s)
B.雙子0point(s)
C.水瓶0point(s)
D.獅子10point(s)(正解)




Ans:送分題。811日生,當然是獅子座啦,不過還是有一人答錯。

犬求學生涯最懊悔的事是?

A.世新畢業典禮沒有參加0point(s)
B.
從來沒有談過戀愛0point(s)
C.
國中時好打電動,一度無心學業10point(s)(正解)
D.
在補習街待了三年,還是沒有考上大學0point(s)

Ans:C

一堆人猜BD,犬情竇初開地晚,沒談戀愛沒什麼好遺憾,反正本來就不擅長。至於補習三年還是沒考上,但那三年想得事情很多,確定人生方向,收穫比損失多。反倒是國中時荒於嬉戲、天天打架以致隳惰課業,才讓我日後十餘年要比別人辛苦,英文才會這麼破。

犬一生唯一考上,卻沒有去唸的學校是?

A.台灣大學0point(s)
B.竹林中學0point(s)
C.南港高工10point(s)(正解)
D.華夏工專0point(s)

Ans:C,南港高工

一直很想上台大,但只因打籃球骨折進過台大醫院。竹林中學是我高中所唸學校,不過只要錢不用考,當年的我連華夏工專都考不上,唯一考上的是南港高工鑄工科,但犬自幼以文人自居,對「工」敬謝不敏。

犬最熱愛的運動是?

A.棒球2point(s)
B.籃球10point(s)(正解)
C.單車5point(s)
D.游泳1point

Ans:B

天生有股不服輸的個性,明明身材不如人不適合,犬偏偏喜歡挑戰籃球,當然也和我生長在台北,周遭沒有場地、家裡沒有錢讓我打棒球有關。

犬籃球打得不錯,雖以場上的位置是控衛,拜我有一雙強壯的雙腿所賜,強項是搶籃板、蓋火鍋和切入得分,外線反極不穩定。

至於單車,從高中起就結下不解之緣,不過是窮學生的交通工具罷了,現在,只是回味年輕時的滋味。

犬讀書不多,看過最多遍的是什麼書?

A.中國文化基本教材2point(s)
B.倚天屠龍記5point(s)
C.古文觀止3point(s)
D.三國演義10point(s)(正解)

AnsD。都看很多次,其中《三國演義》最多,有50多次。

犬在世新期中考時,因被美女坐大腿,以致「狼心大亂」只填名字甘願擋修的學科是?

A.政治學0point(s)
B.
新聞學0point(s)
C.
電腦10point(s)(正解)
D.
法學概論
0point(s)
Ans:C

電腦課真的很無聊,要繪一大堆路線圖,沒有什麼思考空間,每次上課都昏昏欲睡。期中考時用力背了三天,考前一小時還在背書時,一位波大腿長穿著迷你裙的五專學妹,旁邊有位置不坐,一屁股坐在我大腿上,還硬拿著鄭愁予的詞和我討論。

犬強自鎮定,當沒事發生,但也說不出什麼屁來,美女前腳剛走,我後腳拔腿就跑,嚇得落荒逃至世新山洞外,本來就記不太起來的電腦程式,這下子全忘了……痛苦地簽下大名,交出白券。

犬沒有參加過的社會運動

A.五一九鄭南榕出殯0point(s)
B.野百合三月學運0point(s)
C.世新五月罷課事件0point(s)
D.支援天安門示威集會10point(s)(正解)
Ans:D

那是一個資訊封鎖的年代,電子媒體只有三家電視台,身為新聞學系學生,加上又是世新唯一獨派社團《翆谷雜誌社》的一員,所以每次社會運動,都到場觀察。五一九鄭南榕出殯遊行,我們從士林廢河道出發,一路走到總統府前。突然身旁有人引火自焚,撲倒在蛇籠上,我和不相識的數人,急忙拿衣物往他身上撲,但沒用,呼喊蛇籠後的警憲鎮暴水車相救,他們卻等人燒得昏厥後,往我們身上噴出水柱…人送到台大醫院,死了。他叫詹益樺。晚間新聞的報導完全扭曲,將遊行和自焚描述成暴民行為,從此,我知道,不能相信媒體的片面之辭,求證,很重要。自此之後一直到19909月入伍,除了目的不清的聲援天安門運動,所有的社會運動都有參與。

三年級畢業之際,新社團《群際動態》來找我們《翠谷》,說聯絡好台大《大新社》一起到中正紀念堂的牌樓前,拉布條抗議陽明山的老國代自肥,我們慨然應允。雨中《聯合報》來採訪拍照,我拉「山賊下台」白布條遮住半邊臉。

隔天,各大專學校的學生從四面八方湧至,聲援人潮迅速破萬,各方勢力快速滲透,各種主張和企圖充斥,我開始產生懷疑,在朋友絕食抗議之際,我離開廣場到醫院看母親,以後只是前去關心,完全脫離領導核心,後來媒體封為成功的學生運動「野百合」,我…不以為然。

「五0三運動」是《翠谷》、《群際動態》和學生活動中心一起發動的校內運動,以廢除點名制度、審稿制度、充實師資為主要訴求,以鼓動罷課為手段,找了首都早報、自立晚報和若干電視台記者來報導聲援,53日那天沸沸揚揚展開,我拿著大聲公在校區瘋狂叫喊,總教官、校長前來溝通無效,請我們五人到董事長室相候。

九十幾歲的老校長成舍我,在人攙扶下步入董事長室,走到座位前看了我們一眼,也不坐下,舉起手中拐杖往桌面一敲:「開除!」然後離去。我們五人只剩一個月就要畢業,全都屈服,世新校史上第一次罷課,迅速夭折。

犬的座右銘是

A.凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來2point(s)
B.君子不重則不威,學則不固.主忠信。無友不如己者。過則勿憚改。5point(s)
C.不以物喜,不為已悲10point(s)(正解)
D.古之學者必有師,師者所以傳道授業解惑耶。2point(s)

AnsC

A是目標,B也在學。C是宋相范仲淹《岳陽樓記》中的一句,狹的來說,勝不驕、敗不綏。廣地來說,不因外在的一切影響情緒、心性,然後下一句是「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」高中時唸到不以物喜,不為已悲這段文字攸然神往,吾心許之。

犬一直沒有女友的原因?

A.眷戀舊女友0point(s)
B.暗戀不敢說出口10point(s)(正解)
C.公務繁忙,雜務太多5point(s)
D.女人太多不知如何選擇2point

Ans:沒有為什麼,就是B

內在的犬極為內向,一直是勇於公懼於私。以前看到女人會臉紅,現在好多了,可以和女人亂哈啦,但碰到心怡者,能說得出話已是進步,但仍會困窘不已,如此卒仔,怎會有女友。

犬喜歡的女孩子類型

A.波大無腦0point(s)
B.風姿綽約0point(s)
C.端莊賢淑0point(s)
D.聰明可人10point(s)(正解)

AnsD

男人大多是喜歡大波的,但重要是要有腦、可愛啊。如同一部汽車,基本性能OK之後,才會要求配備是否升級,波這等事對犬而言不過是汽車內裝的DVD

犬一生換過的工作很多,最令犬懷念的工作是?

A.馬祖日報編輯10point(s)(正解)
B.民眾日報記者2point(s)
C.職棒雜誌主編5point(s)
D.新台灣雜誌助編0point(s)

AnsA馬祖日報編輯

人伍半年多後經考試幸運得到這個位置,不用早點名、不用操練,可以穿便服、短褲,坐司令官的車出遊,打電話去譙全馬祖的各連輔導長,但每天至少要編兩個版,被社長馬上校操,每天10幾個標題,他老人家至少要審24個小時,一定要重下一遍,而且一定要比我下的好,我站在他身後動也不動,讓家有妻小的排版老師傅急得要死,什麼時候才能下班啊?如此,馬上校和我兩人鬥智鬥力又過了半年。

這一年半裡,我人伍編入的砲兵專長射、測、觀、通、炮樣樣稀鬆,但報紙技能從企劃、採訪、攝影、撿字、照像打字、製版、印刷到開車送報,全程參與,給學了個全。

因為編軍版,跟防衛司令部第二高官黃南東少將常有交手機會,他要我編反台獨專刊,寫反台獨專欄,我只想把政治趕出版面,從來沒答應過,連頭都沒點過,黃少將每天氣得牙癢癢地,罵我是「活老百姓」要送我去關警閉。感謝他只是嚇嚇我,他是惜才的人,讓我每天都打得到籃球,還吃得飽、睡得好。其他的國軍藝文獎等專刊,全都漂亮地完成使命,讓他很有面子,退伍時,他還專程開車到港口,親手送給我一張「陸軍獎狀」,這可是支援戰地政務單位阿兵哥沒有過的榮耀。

犬自己內心深處自覺得最驕傲的事

A.當選聯誼會會長0point(s)
B.助職棒雜誌轉虧為盈10point(s)(正解)
C.促成記者線上mvp投票系統2point(s)
D.辦過幾次座談會和講習0point

AnsB,助職棒雜誌轉虧為盈

也許別人覺得沒什麼了不起,但我真的很用心。至於其他事,我只是盡力而為,至於當會長,才沒什麼了不起呢。

Q16.犬這輩子最想做的事是?

A.17歲時想了三年,一直搞不清楚,後來決定不要浪費此生,有益於世便好。10point(s)(正解)
B.繞了一個圈,好不容易才考上報社,決定當個不受引誘沒有私心的好記者。0point(s)
C.台灣棒球這麼爛,致力當個改革者。5point(s)
D.四十五歲時退休,最好有個一、兩千萬。0point(s)

AnsA,答D的人太小看犬了。

犬為什麼叫黃金獵犬?

A.因為服務的報社以狗仔隊著稱0point(s)
B.因為打球時身手很像5point(s)
C.因為不好意思說自己是金毛獅王10point(s)(正解)
D.因為崇拜黃金戰士陳致遠0point

Ans:當職棒雜誌主編後,才開始學打桌球。基礎技巧不好,爆發力卻還不錯,所以常常為了接球飛過來飛過去,同事賴世華笑說:「姚子像接飛盤的黃金獵犬」。

後來開始寫布落格、新聞台,本想突顯「獅子座」的驕傲特質,但想要謙虛點所以引用黃金獵犬這個渾號,跟日後到蘋果日報一點關係都沒有。只是不料而今當真是「畫獅不成反類犬」。

犬在小時候立定未來的方向是?

A.哈!當總統10point(s)(正解)
B.哈!當記者0point(s)
C.哈!當律師0point(s)
D.哈哈!當秘書長嗎

Ans19歲時臭屁,在同學面前想打破威權迷思,手指總統府:「總統也是人做的,我當給你們看。」

現在發現,我錯了,畢竟現在做總統的不是人。

BC者都OK啦,至於選D的大哥大姊們,那是我長大後說的另一句玩笑話啦,小犬無心啊。

創作者介紹

獅子俱樂部

emanon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿東
  • <p>哈哈哈
    <p>姚大哥  雖然我自己算了一下 
    <p>拿的分數是慘不忍睹
    <p>不過你的選項跟解答都還挺有趣的 XD