廖于誠的球種很多,有四縫線、二縫線直球、變速球(魔球)、伸卡球、內角上升球、滑球、曲球、螃蟹球,其中以魔球、上升球最具威力。今年春訓還想多練一顆指叉球。

 

魔球

 

「魔球」Gyroball

和松坂大輔的魔球一樣,看似進入本壘板會下墜的滑球,卻平平直直、沒有變化地進入捕手手套,只是阿鈣的魔球速度比松坂還慢很多,誘敵效果更佳,陳金鋒就曾多次被此球三振出局。

 內角上升球

內角上昇球Shoot

看似快速直球,進入本壘板會竄進右打者的內角,使打者來不及出棒而無法有效掌握擊球點,是廖于誠對右打者的必殺技。

創作者介紹

獅子俱樂部

emanon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 克保
  • Shoot 和 Cutter 有什麼不同?
  • 引用《台灣棒球維基館》的球種介紹:
    http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E5%99%B4%E5%B0%84%E7%90%83
    《SHOOT》日:シュート、Shuuto,日本人基本上將美國人的四縫線快速球中的內移快速球(Running Fastball) 及二縫線快速球中的內竄快速球(Tailing Fastball),都簡化成同一種球種,因為只單從球路軌跡就是往內角跑,不去用慢動作看根本無法看出是四縫線旋轉還是二縫線旋轉。
    Shoot ball是日本投手使用廣泛的一種球路,球投出後進壘前和直球相同,進壘時向右打者的內側及下方作微幅的變化。

    《Cutter》日:カット
    http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E5%8D%A1%E7%89%B9%E7%90%83
    介於直球、滑球之間,進壘時會向右打者外角快速偏移,行進路線像滑球,但變化幅度不如滑球,然而球速比滑球快得多,所以有人稱之為快速滑球。基本上切球是從直球變化來的球路,球速跟直球接近,由於速差不大打者難以分辨球種,用來與直球搭配可達到欺敵的效果。

    emanon 於 2009/02/07 14:06 回覆

  • abchris8
  • 這兩張圖好像是一樣的?
  • 大意誤植,謝謝提醒,已經更正

    emanon 於 2009/02/07 13:57 回覆

  • 悄悄話